Скоро будет сентябрь

За окном – листопад,
На стене, – невпопад, – слова:
“Скоро будет сентябрь,
А пока лишь январь – зима”.
Осень крыльями бьёт,
Осень бьётся в твоё стекло.
А тебе всё равно,
А тебе уже всё равно...
Ведь за окном – листопад,
Кровью краски горят слова:
“Скоро будет сентябрь,
А пока лишь январь – зима...”

Море Чёрное спит,
Чёрно-белый в окне пейзаж,
И за скатами крыш
От туч спрятался город наш.
Спят в порту корабли,
Укрываясь от злых ветров,
Только чайка в ночи
Будит криком морских богов...
За окном – снегопад,
На стене чуть видны слова:
“Скоро будет сентябрь,
А пока лишь январь – зима...”

Эта зимняя ночь
Для тебя словно судный день,
И в колодцах дворов
Утонула небесная тень...
Но опять по утру ты с надеждой
Глядишь в окно.
Говоришь: “Всё равно”,
А тебе ведь – не всё равно...
Ведь за окном – солнца луч,
Со стены прочь стекли слова:
“Скоро будет сентябрь,
А пока лишь январь – зима...”

1995 г.


Рецензии