Два Петра

               Авось не посадят…

Петр Первый - грозен был,
В Европу он окно рубил!
Высок, жесток, силен, могуч -
Царь просвещенья пролил луч!

Большим новатором сам слыл:
Боярам бороды обрил,
И целый правил издал свод,
Ввел даже праздник – Новый год!

Да новых назначал министров,
Извне привез специалистов,
Построил верфи, первый флот
Сильный империи оплот -
На севере возвел столицу!
Ей до сих пор народ гордится!

Еще балы ввел, менуэт,
Потешных платьев силуэт,
И моду ездить за границу,
Чтоб там чему-нибудь учиться.

Новые земли прибавлял,
Науки шибко развивал,
Доблесть походами добыл,
Империю объединил!

Царь Славу для страны стяжал!
Богатство ей приумножал!
Дворец за городом построил,
Там, собственно, концы отдал.

Стихом величья не объять,
Всех ратных дел не сосчитать,
Но велика,
            Спустя века,
Петра, в истории, печать!

..........................

 Чем-то похожий прецедент:
У нас есть Петя – президент!
Он тоже страшный реформатор,
Законодательный новатор!

Опять же - сам высок, могуч,
Жаль, знаний приглушил нам луч,
И тоже любит он Европу
Прям, лезет все, без мыла в жопу.

Пошел Петр дальше лишь в одном,
Пан не отделался окном,
Решил Европе он отдаться,
Чтобы в экстазе наслаждаться,

В порыве страстном с нею слиться,
И... «ЭВРОПЕЙЦЕМ» возродиться!
Да новое ввел торжество!
Да-да! Второе Рождество!

А иностранцев тоже звал,
Министрами их назначал,
И, чтоб не нарушать традиций,
Детей учил он за границей.

Земель немножко растерял,
Заводы продал и отдал,
На полстраны завел войнушку
За чужеземную полушку.

А верфи вместе с кораблями,
И моря черного брегами,
С портами, шельфами, поверьте,
Отдал без боя, хоть проверьте!

Налогов ввел такой порог,
Чтобы: кто выжил – тот убёг,
А для здоровья укрепленья –
Бесплатное убрал леченье!

Героям слава – Петр кричал,
Народ с любовью отвечал!

Богатство много он стяжал!
Себе и пращурам набрал.
Теперь, довольный, правит бал!
В стране остался стар да мал!

Всех подвигов не передать,
Стихом одним не описать,
В истории, поверьте – нет,
Оставит он огромный след!
...........................

Теперь мы подытожим с вами,
В чем разница между Петрами?

В чем разница между Петрами,
Подумайте, скажите сами…

29.12.2017.


Рецензии
По вашей просьбе Елена Викторовна напишу рецку ка смогу, опять тема больная народная интересная, но над стихом еще поработайте сложновато читать можно упростить чтение путем перестановки слов в строках, и на мой взгляд перевести все это в четверостишье попробуйте и все получится, а в прочем автору виднее.
С уважением Владимир)))

Владимир Сыромицкий 3   23.02.2019 17:58     Заявить о нарушении
Спасибо Владимир, я подумаю!

Смирнова Елена Викторовна   24.02.2019 13:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.