Вместо Люцифера

Жил-был однажды человек на белом свете,
Он был таким ничтожным, жалким, неприметным,
И надоело ему жизнь влачить свою,
И душу он продал не бесу, а коню.

"Мой серый в яблоках, ты сможешь всё мне дать?
Ты вправе моё тело после растоптать.
Хочу иметь я власть, хочу богатым быть,
Чтоб целый мир не смел меня не полюбить".

Но конь спросил: "На что душонка мне твоя?
Зачем ты потревожил мирный дух коня?
Боишься Люциферу душу ты продать,
А что тебе простая лошадь может дать?"

Но человек ходил в конюшню каждый день,
Скользила по коню назойливая тень.
Визиты его так наскучили коню,
Что он заржал свирепо: "Я тебя убью!"

Он поскакал за человеком, и копыта
Вовек не знали большей ярости и прыти,
А человек рыдал, прося лишь о пощаде,
И конь ему казался демоном из ада.

Упал задохшийся беглец на ровном месте
И был раздавлен сразу, как комочек теста.
Сильней всего в последний миг он пожелал,
Чтоб душу благородный конь ему отдал.


Рецензии