Кемерово

Видишь маленьких ангелов с обожжёнными крыльями.
Ветер дует над городом… Ветру ведомо многое.
Остывающим пеплом снег ложится на пыльные,
На больные обочины, на пустые дороги…

В эту полночь, разбитую… Сложно что-то проверить…
Надрывается радио… Уголь в чае размешиваю…
Не спасли. Не доехали. Не смогли открыть двери…
СКР… ФСБ... Миллион за сгоревшего…

С неба падают перья, обожжённые дочерна.
Спят бояре, опричники, дышат сдавленно с хрипом.
Человек на пожарище держит варежки дочери…
Нам построили Родину с нарушением СНИПов.

Нет ни входов, ни выходов, ни проемов, ни лестниц,
Провода оголенные, потолки провисают…
В это страшное здание… В это черное место.
Приведут отдыхать и запрут в кинозале.

Я не знаю, как выплюнуть из себя свою ярость…
Я такой же как вы… Но во всем виноватый….
Соберут по частям все, что в углях осталось….
И в ночных новостях профильтруют сквозь вату…

Никого не вернуть… Никого не утешить…
Сколько нужно гореть, чтобы Бог нас заметил?
Ожиревшие слуги… Царь с короной над плешью.
Нефть и ближний восток… Ну какие им дети…

Пусть они будут сытыми. Пусть счета заграницей.
Мне плевать… Это все бесполезно и мелко….
Лишь бы знать, что им всем до конца будет сниться
Подпись в сраной бумажке пожарной проверки.

Лишь бы знать, что никто не разменян по мелочи…
И что каждый урод, получивший на лапу,
Будет слышать всю жизнь, как горящая девочка
Из закрытого зала сквозь дым зовет папу.


Рецензии