О жизни и смерти

1

Я родился в день рожденья,
В день кончины я помру.
И не в тот, а в этот день я
На правёж себя попру.

Буду всё-таки отпетым
Без словесной городьбы.
Хоть и сделался поэтом,
Да не баловнем судьбы.

Рок-то прям, да рог-то гнутый,
Будь бараном ты, не будь,
Только с каждою минутой
Всё грустнее жизни путь.

Он когда-то оборвётся,
Ничего не изменить.
Сердце кровью обольётся,
Станет некого винить.

Ничего-то мы не знаем,
Эту пашню бороня.
Коль усопшим поминаем –
То себя не хороня.

Всё же жизни наважденье
Краше смерти на миру.
Я родился в день рожденья,
В день кончины я помру.

2

Что-то плохо я себя чувствую.
Видно, в зоне нахожусь риска я.
Как бы жизнь мне удержать шуструю,
Если гузка у неё склизкая.

Чуть не то – уже о том думаю,
Никакого просто нет удержу.
И гнету себя потом думою:
Ну, когда ж себя от дум удержу?!

Не даётся это всё опытом,
Хоть ты вечно под собой гвоздь верти.
На латыни ведь велел кто-то там,
Чтоб о смерти думать нам до смерти.

Я традицию блюду русскую.
Полагаю, всем она близкая.
Что-то плохо я себя чувствую.
Видно, в зоне нахожусь риска я.

3

Ложусь в постель я
И жду полёта.
Устал смертельно
И спать охота.

Но сон желаний
Не умаляет.
Поит из дланей
И окрыляет.

Тот сон уводит,
Как в дым загула.
Грибов он вроде
Или «Ред Була».

Я там свободен,
А тут я в рабстве.
О, бог мой Один,
Спаси по-братски!

Из сердца выкинь
Всё то, что в прозе,
Чтоб был я викинг:
И мёртв, но грозен.

В душе метельно,
В груди икота.
Устал смертельно,
А жить охота.

2018


Рецензии