Иван богун гл-7 продолжение-4

«РОТМИСТР» -БОГУН:
„Мое уважение! Пресветлый княже,
В плен я взял казака-он все нам расскажет!”

ПЛЕННЫЙ:
„Богун і Хмельницкий, Нечай- Кривонос,
Усю нічь пили, і ділИли там щось!
ЗдОбиччу мабуть, не поділИлись!
Тому між собою- вони посварИлись!

ОТ АВТОРА:
В княжий шатер, снова ротмистр входит,
Двух пленных татар, с собой он приводит.
Долго татары- не стали молчать.
На князя вопросы- спешат отвечать.

ТАТАРИН:
На помощь казакам-сам хан пришел.
Сорок тысяч орды! С собой он привел,
Еще тысяч сто! Должны подойти,
Отсюда, они в двух днях пути.

ЗАСЛАВСКИЙ:
Хитрость должно быть, задумал Богун!
Он средь казаков- известный лгун.
Пленным на грудь- насипте угли,
Пан Ротмистр! Вам можно идти.

ОТ АВТОРА:
Лишь за порог ротмистр вышел,
Весь лагерь- его голос услышал:

РОТМИСТР:
„Татары вокруг! Спасайтесь скорей,
Хватайте коней- да побыстрей!

ОТ АВТОРА:
Вдруг на валах, показались татары,
В панике! С криком несутся рейтары.
Предсмертные крики: „Матко Свенто- Казаки!”
А ротмистр рубит- своих же поляков!

продолжение следует.


Рецензии