Странствие

   Я ехала в поезде.
   А душа летела по ходу поезда. Наперегонки с ветром. И смеялась от его щекотки.
Мгновенной спиралью взвивалась вокруг стволов и крон высоких деревьев. Оттуда, сложив крылья, устремлялась вниз головой и зависала над первыми весенними цветами. Потом скользила вдоль проводов, сдувая и смахивая птиц; совсем обезумев, влетала в облака и радостно барахталась в них, как в мыльной пене, улавливая сквозь них жемчужное свечение весеннего солнца.
   ...Близился вечер. Небо меркло. Становилось холодно и темно. Утомлённая душа, как светлый мираж, летела над землёй всё ниже и ниже, словно вбирая в себя её печаль. И вот впереди полукругом возникло свеченье. Приближался Город, сияющий гирляндами огней, мозаикой светящихся окон. Поезд замедлил ход и остановился. Душа заметалась по перрону, вглядываясь в незнакомые лица, а потом рванулась по улицам и переулкам памятным маршрутом. У неё было очень мало времени. В спешке она задевала прохожих, натыкалась на деревья и углы домов, но не замедляла своего движения.
   Вот наконец этот Дом... Сквозь дверь не просочиться. Да и сколько их – дверей! Ах, да, ведь у Них всегда приоткрыто окно! И душа проскользнула в окно. Тихо, плавно и гибко стала облетать тесное пространство комнат. Наклонилась над спящим ребёнком - прикоснулась щекой, поцеловала ножку другого, погладила руку молодой женщины, вгляделась в лицо мужчины. И, отступив в сторонку, загрустила. Но когда они все зашевелились, почувствовав её присутствие, стала беззвучно отступать к окну, чтобы отправиться в обратный путь.
   Душа успела к отходу поезда, пробралась в вагон и улеглась рядом со мной. Она устала. Что ещё она могла? Значит, надо спать. Спать…
   А молодая женщина проснулась от странного ощущения, будто кто-то бродит по комнатам, проверила дверь, босиком прошла на кухню, выпила воды и посмотрела в окно. Было поздно и пустынно. Только издалека слышался гул, в котором трудно было различить стук колёс уходящего поезда.
07.11.2015


Рецензии
Духовная память на поводу-
Чувств, не утерянных в жизни...
ВольнА.
Словно кошка,решает "пойду"
Гульну - ка по тяге капризной.

Душевная тяга...Не "замарать"
Даже роскошным бытом...
Память "первой любви"
так лишь может карать
До смерти жива. Не убита...

Роман Каравкин   11.01.2019 11:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Вас, Роман, за внимание. Всего доброго Вам, добрый человек!

Татьяна Ильиных   11.01.2019 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.