Сводник мёртвых духов

СВОДНИК МЁРТВЫХ ДУХОВ

(О чём не говорил Конфуций)

Раз вышла замуж дочь семьи Чжан из Цзянпу в Нанкине,
За человека с именем Чэнь, семь лет вместе жили,
Он умер, у вдовы средств не было жить на чужбине,
За Чжана замуж вышла, некого, все так решили.

Чжан потерял жену, семь лет прошло уж по всем срокам,
Подумал сват, что это всё устроено судьбою,
Недели две прожил муж вместе с бывшею вдовою,
Её вдруг бывший муж явился к ней во сне с упрёком:

- «Бессовестная, честь ты, строгость нрава потеряла,
Соединившись с человеком, тебя недостойным».
Он надавал пощёчин ей, она во сне стонала.
Семья её, узнав об этом акте непристойном,

Сожгла деньги бумажные, чтоб духа успокоить,
Но тот стал досаждать ей неприличным приставаньем:
- «Ты переменчива, развратным лишь горишь желаньем,
Меня вниманьем, лаской не могла ты удостоить».

Семья и Чжана деньги духу жгла неоднократно,
Жены дух Чжана в теле мужа вскоре оказался,
Сказав: «Мне жаль, что в жизни ты ведёшь себя превратно,
Я умерла, вдовцом ты после смерти не остался,

Я в Царстве мёртвых всё тоскую, очень похудела,
Здесь новые кругом все люди, а я одинока,
Хотя б за старичка я замуж выйти бы хотела,
Но в жёны не берут, какого от меня им прока»?

Но тут Цинь, медиум, случайно проходив, услышал
Слова жены умершей и сказал: «Знакомы будем,
Я раньше помогал живым, а не умершим людям,
Так почему мне не помочь, раз случай такой вышел.

Ведь мы живым и мёртвым помогали всем исконно,
И в Царстве мёртвых тоже Чэнь тоскует и томится,
Хоть отношенья сексуальные там незаконны,
Но почему им, поженившись, не объединиться?

Хоть это может стать и отступлением от правил,
Но в Царстве мёртвых людей много, будут жить все дружно,
И о привязанностях прежних вспоминать не нужно,
Тогда бы Чэнь в покое и жену свою б оставил».

Но тут жена, умершая, ему вдруг возразила:
- «Я в Царстве мёртвых красоту былую потеряла,
Меня Чэнь не захочет, я уродливою стала,
Тогда зачем меня навязывать кому-то силой»?

Услышав слова эти, медиум Цзи рассмеялся,
Сказав: «Чэнь с женщиной сойтись имеет намеренье,
Надеюсь, что там тоже джентельменом он остался,
И не откажет мне от сделанного предложенья.

Зачем же в одиночестве ему там пребыванье?
Ведь духов много там, и Царство мёртвых – не пустыня,
Жаль, не пришла им мысль пережениться всем доныне,
Тогда бы не было он них и нам напоминанья.

Для свадебного я банкета всё организую,
Сватов и музыкантов всех нарежу из бумаги
Столы, посуду, утварь, свадебную и простую,
Всю церемонию украсят праздничные стяги.

Подобной свадьбы в Царстве мёртвых не было доныне,
Так пусть и мёртвые на свете том повеселятся,
И с мёртвым поколеньем наши радости продлятся,
Чтоб знали все, какие свадьбы празднуют в Нанкине».

Так медиум обряд исполнил, свадебный, с жиганьем,
После чего Чжан зажил мирно с новою женою,
Супругов мёртвых и живых прошло так расставанье,
И каждый из них был доволен выбранной судьбою.


Власов Владимир Фёдорович


Рецензии