Коробочка памяти

С приближением светлого праздника
Я коробочку с полки достала…
В ней хранятся все письма от бабушки,
Что на фронт она деду писала…

В них все строчки пропитаны горем,
И бумага залита слезами.
И не описать сколько боли,
Ведь не выразить всё словами…

Вот одно из тех самых писем,
Что доводит меня до дрожи…
Оно чувства мои тревожит…
Оно ближе сердцу, дороже…

«Здравствуй, милый ты мой солдатик,
По тебе очень сильно скучаю.
До того всё боюсь утратить,
Что ночами глаз не смыкаю.

Как ты там, без меня, на фронте?
Всё воюешь, родной мой, Илюшка…
Стало страшно в нашей деревне,
Без тебя опустела избушка…

Нет уже с нами нашей мамы,
Да и бати уже не стало…
Не смогло выдержать их сердце,
Богу душу они отдали…

Каждый день лишь стрельба, бомбёжка…
Люди в страхе живут необъятном!
Заросла в старый клуб дорожка,
Ведь его сожгли безвозвратно.

А ребятки, мальцы удалые,
В партизанский отряд вступили
И под покровом ночи
Вражий поезд с моста спустили.

И на утро случилось страшное
Горе чёрное, безграничное:
Расстреляли сынишек Наташкиных,
Где поляна была земляничная…

Страшно жить нам теперь, Илюшенька.
Забирает война всех безжалостно.
Я прошу только, ты береги себя…
Жду, целую, люблю… Твоя Машенька.»

До конца дочитав эти строки,
Я как будто попала в то время,
Где вся жизнь в слезах утонула,
Где каждый нес свое бремя.

Мы обязаны всем им жизнью!
Сколько их полегло и пропало...
Каждый год говорим: "Спасибо!"
Но спасибо – это так мало...


Рецензии