Сказка старого дуба

«Дуб старый кряжистый огромный,
О чем ты думаешь в тиши
Днем, ранним утром, ночью темной,
Ты мне по-дружески скажи!
Что видел ты за годы эти,
Когда здесь яблони цвели,
Когда в саду играли дети,
Пока еще не подросли?»
И мудрый старец мне промолвил:
«Я сказку расскажу тебе
О добром племени безмолвном
И горестной его судьбе!»
И так печально он поведал:
«Жил дружно, честно род людской,
Трудился и беды не ведал,
Свой охраняя труд, покой.
Но Бес наслал однажды Лихо,
Всех на сословья поделив,
Вселяя Зависть в души тихо,
Дверь в дружбу бизнесом закрыв!
Кто был бессовестней, хитрее,
Тот начал с Бесом править бал:
Сегодня он ручонки греет
На тех, кого тогда предал.
И все скупая за бесценок,
Бес рай народу обещал,
Но оставлял пустые стены!
Народ страдал, терпел, молчал,
Пока с улыбкою снимали
С  него последние штаны,
Хоть люди молча понимали,
Что им самим штаны нужны!
А аппетит все разгорался
У тех, кто сладко пил и ел,
И улыбаясь вновь, старался
Съесть то, что прежде не успел.
Хоть от обжорства и давился,
Жрал без разбора все подряд!
Бес лапы потирал, дивился,
Расколу был в народе рад
И открывал с ухмылкой двери
Придворной Нечисти извне,
Народ молчал и Бесам верил
И становился все бедней!
А Нечисть радостно плодилась
Бесстыдно на глазах у всех,
Пороков, грязи не стыдилась,
Бесспутство порождая, Грех!
И  вседозволенности реки
И беззаконья потекли
И чуть не в каждом Человеке
Топить старались, что могли!
И думал я, на них взирая,
Ну почему который год,
Дав Бесам сделать Ад из Рая,
Опять безмолвствует Народ?!»
Дуб замолчал. Конец, развязка,
Мораль меж строчками горит.
Любая сказка – только сказка,
Но в ней глубокий смысл скрыт!!!...


Рецензии
"Ну почему который год,
.........................
Опять безмолвствует Народ?!»

"Народ безмолвствует."- напишет Пушкин.
С тех пор прошло без мала триста лет...
Как видно, и сегодня прав Поэт.
А мы опять безмолвно Нечисть впустим?
А мы опять покорности полны,
Закрыв на всё глаза, готовы слушать.
И, не чураясь бесовской чумы,
Безмолвно отдаём людские души.

Спасибо, Олечка, за прекрасную притчу.


Алла Свиридова   03.05.2018 19:26     Заявить о нарушении
Аллочка, классное поэтическое добавление!!! И это действительно получилась притча!

С сердечным теплом и дружбой. твоя Оля Бажина

Ольга Бажина   03.05.2018 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.