Отдайте им награды их мужей!

Я ОПЯТЬ ВОЗВРАЩАЮСЬ К ТОМУ,
ЧТО ОЧЕНЬ ХОЧУ, ЧТО БЫ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ, ДАВАЛИ,
НЕ ТОЛЬКО СТАТУС ВДОВЫ ПОГИБШЕГО ЗА РОДИНУ,
НО И НАГРАДЫ, ЧТО ДАЮТ ВЕТЕРАНАМ ОСТАВШИМСЯ В ЖИВЫХ -ПОЛУЧАЛА И ОНА ЗА МУЖА СВОЕГО!
 ОНА ПОТОМУ И ВДОВА- ЧТО ПАМЯТЬ О НЕМ ЧИСТУЮ ХРАНИТ!

Я не помню какого числа - точно лето. Моя бабушка с утра доставала нарядное платье,  пиджак с наградами. МУЖНИНЫ, слезами горькими не раз омытые ( все ли? сколько не додали) с левой стороны и свои, за труд для фронта и победу, и просто за труд -с правой!
 Убирала,и в старости роскошную косу, под шелковый лазоревого цвета платок с ирисами!
 Хорошела на глазах!
 В хозяйственную сумку укладывала еду и маленькую бутылку с водкой. Наряжала меня, ворча на непокорные рыжие " патлы", одновременно решая вопрос - НУ БАБА ДАВАЙ ОТСТРИЖЕМ! Категоричное НЕТ!
И ехали на автобусе к другой бабушке - тезке моей бабули тоже - Татьяне.
Та встречала торжественно.
Мы шли к старой мельнице, садились на цветущюю поляну. Раскладывали еду, Татьяны разливали по маленьким граненым рюмочкам водку на четыре. Две полные оставались не тронутые.
И я всегда была уверена, что на этот раз наверное кто то к моим бабушкам заглянет. Но ни кто и ни когда не приходил.
 Татьяны пригубляли и молчали. А потом плакали и пели странную песню- " На нас напали злые чехи...", потом еще очень много разных, всегда печальных, и слезы текли по морщинкам.
Одна была вдова мужнина, вторая- сестра её мужа и вдовая невеста.
Невеста, навсегда оставившая за собой право любить одного-
Того кто погиб .
Работа художника Евдокимова.,


Рецензии
Замечательно выразили, Наталия . Очень понравилось. Спасибо ! С наилучшими пожеланиями.
.....
С теплом и уважением,Карен.

Карен Балаян 2   01.08.2018 15:05     Заявить о нарушении
И с уважением и с горячим - спасибо!
Вот ведь как радуюсь то !

Трунова-Рассказова Наталия   08.08.2018 01:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.