Diaz

Вдоль Брега – навстречу Надежде
Суда неуклонно стремятся:
На них Паруса – как Одежды,
Вокруг них Дельфины резвятся,

В их Чревах Воители Моря
Поют одинокие Фаду,
А выше – простертая Воля
С Безвестностью Рая и Ада…

Рай – где-то, а Ад – ежедневен,
И Жизнь в нем зовут Ожиданьем:
Лишь Птицы в сияющем Небе
Зовут одолеть Расстоянья,

Несут Ожидающим Вести,
Томящимся Жаждой – Истому,
И Сны, что приходят всем вместе –
О будущих Снах незнакомых…

В Неведомом – Радость и Ужас, –
Как Ненависть рядом с Любовью:
Купцы в Ожидании Куша
Не хвалятся, не суесловят.

За них проповедуют Братья –
Монахи, что молятся громко:
Вот Рать, окруженная Ратью,
Что к Югу устроила Гонку…

Жизнь – Выигрыш: Смерти не будет –
Сомненья отринь, Навигатор!
Ты к Людям летишь сквозь Безлюдье,
В тебе – Пилигрим и Меркатор.

Ты смотришь – и видеть стремишься,
Ты слушаешь – слышать обязан:
Пока не достиг – только снишься,
Достиг – воплощаешься разом…

Прямой Путь – безвестен, но быстр,
Опасен, даря Воздаянье:
Плыви же сквозь Пену и Брызги, –
Умножь, приближая, Желанья!

Вот Мыс – Оконечность и Точка,
За ней – новый Путь вожделенный:
Пусть Подвиг немного отсрочен –
Он ждет, окруженный Легендой!..


Рецензии