il percorso dei pazzi

Не сдаваться в плен ни врачам, ни поводам
Задержаться на час, ни слезливым проводам,
И не ныть, кем мы были доведены.
Друг, скрути мне косяк на томике Достоевского,
Полетим с тобой вдоль Вернадского или Невского,
Безоружностью вооружены.
Весь мой фронт - осуждающих Колизей,
Весь мой тыл - это взгляды моих друзей,
Мы - солдаты внутричерепной войны.

Здесь решения скромного невмешательства,
Все слова в наши спины и все предательства
Нам на лацканы падают, как ордена
(Нас к земле пригибает под всей их тяжестью,
Мы за ними бледнее и старше кажемся),
Но, пока нам в висок не пальнет седина,
Семена нашей сбивчивой быстрой речи
Прорастут через серость и старость - вещи
Очевидные, но не нам.

По дороге туманов - дави на газ,
Камни шьёт судьба, слепо щуря глаз -
Сколько ярдов ещё отмерить.
Если вдруг перемирие нас узнаёт,
То, завёрнутых в вечность, как в термобельё,
Спать кладёт прямо к Богу под двери.

Но когда ещё целая ночь до весны,
Но когда в голове после этой войны -
Только поле убитых доверий, -
Я сижу в коридоре, баюкаю в кружке водку,
Отпивая из трубки его, как живую воду -
Голос, в котором не слышно фальши:
«На планете пяти океанов и трёх последних китов,
На планете двух сотен стран и двух тысяч погранпостов
Мы ещё потанцуем. Начисть ордена, генеральша.
Пусть, на штык нацепив знак творенья венца,
Все шагают от ясель и до конца, –

Мы пойдём до конца
                и дальше.»


Рецензии