Старый моряк

Этот бар   местным
Был тем  известный,
Что в нем бармен-старый моряк, рассказчиком хорошим был.
Хозяин бара на туристах состояние нажил.
Никогда поток людской, бар  посещающих, не  иссякал.
И я поддался слухам, не случайно в бар попал.

Он там  очередную байку изрекал.
Прислушался - речь о парусной Регате шла.
Когда-то, он в ней участвуя,
Яхту свою и друга во время шторма потерял.

Подсел я к слушателям – интересно было.
Стаканчик рома попросил и,
Поудобней  к  стойке бара прислонившись,
Также скоро, как и все,  свой рот открыл:
Его рассказ тому причиной- он меня ошеломил.

Рассказчик: «Дело было так:я плавал шкипером, был
Юн и смел.
И яхту парусную я имел.
« Отважная» звалась.
Под стать хозяину, не раз
Из  самых разных ситуаций достойно выходила,
И никогда меня не подводила.

Вдвоем с напарником
Участие в парусной  регате я принял.
Он  лучший среди лучших был.
И друг к тому.
Ему я доверял как себе самому.

Мы взяли старт, погода чудная стояла:
И небо чистое и   солнышко сияло.
Прогноз  оправдывал себя.
И лишь безветрие немного огорчало.

Два дня в бездействии  прошло,
И даже шкипера большое мастерство
Лишь на пол корпуса позволило уйти  вперед.
На третий день задул пассат.
И тучей черною завесил горизонт.

Яхта вырвалась вперед, тогда
Ей шторм помехою не стал.
И на волне  он яхту первой к финишу пригнал.
Но в бухте с ней произошла беда.

Шторм и сильный ветер  спрятаться нас в бухте торопили.
Чужая яхта  и моя  поспешные маневры  совершили,
Столкнулись.
Мой друг упал  за борт, я подхвачен был волной,
а яхты затонули.

Напарник утонул, я вынесен волной на берег, но живой.
С тех пор я в море ни ногой.
За стойкой бара вот сижу,
С туристами  беседую, душу отвожу.

Их развлекаю, как умею.
Доход конечно небольшой, но мне хватает.
Беру я все, кто, что дает, на яхту собираю».
Я подошел к нему и посмотрел в глаза:
«А ты, старик, не все сказал.

Сына имел напарник, ты об этом знал. 
О море он, глядя на отца, мечтал.
И с гибелью его мечта еще сильнее стала.
Так  вот, его сын -  я.
Отдай мне то, что ему задолжал».. .

***
Теперь имею яхту, в море время провожу.
Со стариком с тех пор  дружу.
Бармен состарился, но крепок духом.
И до сих пор рассказывает  байки туристам он по слухам.


Рецензии