Ключи к частой жизни
1.К нарушению Конституционных прав и свобод гражданина (Конституция РФ статьи, глава 19 УК РФ статьи и др.)
2.К нарушению частной жизни (Конституция РФ; УК РФ ст. 137, ст.138 и др.)
3.К нарушению личной тайны (Конституция РФ ст. 23; УК РФ ст. 137 и др.)
4.К нарушению семейной тайны (Конституция РФ ст. 23; УК РФ. ст. 137 и др.)
5.К нарушению тайны переписки, к нарушению телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений (Конституция РФ ст.23; УК РФ ст. 138 и др.)
6.К шантажу (вымогательству), разглашением личной/приватной информации (Конституция РФ, УК РФ ст.163 и др.)
7.К нарушению авторских © и смежных прав. К нарушению авторское право на объекты интеллектуальной деятельности (сообщения также являются объектом интеллектуальной деятельности и находятся под защитой Конституции и международных законов) и ко всем возможным последствиям нарушения этого права, в том числе к финансовому и моральному-психологическому ущербу. (Конституция РФ ст. 44 п. 1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом; УК РФ ст. 146 и др.)
8.К нарушению изобретательских и патентных прав (Конституция РФ; УК РФ. ст. 147 и др.)
9.К нарушению коммерческой тайны (Конституция; УК РФ ст. 183 и др.)
10.К нарушению служебной тайны
Разделяя служебную и коммерческую тайны на целевые и функциональные группы, их можно представить в виде следующих блоков:
1)Финансовая информация (источники инвестирования, финансовые вложения).
2)Производственная информация (инновации, производственное оборудование, технологические разработки).
3)Деловая информация (договоры, контрагенты, документация).
4)Маркетинговая информация (политика расширения бизнеса, реклама, проведенные исследования).
5)Данные по разработкам, проведенным в научно-техническом направлении, их структура и порядок внедрения в бизнес-процесс.
6)Сведения о сотрудниках и их должностных обязанностях (иерархическая система штата, планирование организационных мероприятий, структура организации деятельности).
7)Программное обеспечение, реквизиты, используемые для входа в учетную запись (логины и пароли).
8)Данные о конечном продукте производства (описание, свойства, параметры и т. д.).
9)Любые сведения, которые важны именно по причине своей закрытости для большинства лиц, можно отнести к разряду служебной тайны.
(пункт 10 Источник: https://www.kom-dir.ru/article/2087-slujebnaya-tayna)
11. К клевете (Конституция РФ глава 17 преступления против свободы, чести и достоинства личности; УК РФ ст. 128.1.; и др.)
1) Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -
наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
2) Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, -
наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
3) Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
4) Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, -
наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
5) Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, -
наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.
12.К шпионажу (всем известно, что социальные сети и мессенджеры являются международными и в них общаются граждане разных стран в том числе и дипломаты разных стран и иные должностные лица).
Создатель социальной сети «ВКонтакте» создатель кроссплатформенного мессенджера Telegram Павел Валерьевич Дуров писал на своей официальной странице в вконтакте https://vk.com/durov 26 июня 2017, 26 апреля 2018 и др. посты (мессенджер телеграм построен на оконченом шифровании (технические особенности шифрования)). В своих постах Павел писал о том, что ключи шифрования (от личных сообщений) находятся у самих пользователей телеграма на их личных устойствах (телефонах и др.).
Статья 23 Конституции РФ
1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Как видим в ст. 23 Конституции РФ не даётся никаких указаний на счёт создания проектов.
Конституция РФ ст. 44 п. 1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
Конституция РФ Статья 55
1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Как видим в ст. 55 КРФ ничего не пишется о цензуре и как видим в ст. 55 КРФ не даётся никаких указаний по поводу отмены (ограничения) этого запрета (запрета цензуры).
Цензура запрещена – это запрет (закон) ограничивает деятельность органов государственной власти.
КРФ Статья 29
1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.
Интернет-мессенджер Telegram – это не только средство коммуникации (связи) международной (при разработке телеграм учитывалась безопасность всех государств и граждан разных стран (поэтому ни одна страна не имеет право требовать ключи (информацию для дешифровки сообщений (фсб, роскомнадзор не имеют право требовать изменить оконченный код шифрования на обычный (иной, без оконченного шифрования), чтобы получить доступ к личным данных всего человечества (граждан и РФ и других стран), тем более этих ключей нет так как это обусловлено техническими особенностями шифрования, но самое главное, что интернет-мессенджер это средство массовой передачи информации СМИ (познавательные, развлекательные, научные, политические и т.д. каналы, это СМИ (ст.29. КРФ Гарантируется свобода СМИ), также интернет-мессенджер телеграм это интеллектуальная собственность (находится под защитой законов).
(Обратите внимание, в ст. 29 в п. 4 зафиксировано, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом. Следовательно остальную информацию человек может распространять и это законно (ст.29 п. 4, каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом). Гарантируется свобода массовой информации. Интернет, социальные сети, интернет-мессенджеры, газеты, журналы и т.д. - это всё Средства Массовой передачи Информации - СМИ. в ст. 29 п. 5 Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещена (этот закон ограничивает не права и свободы человека, а ограничивает полномочия органов власти, чтобы защитить человека от возможных злоупотреблений органов власти (монополизация запрещена). Представьте себе к чему может привести, если органы власти монополизируют все средства СМИ - массовой передачи информации, к чему может привести тотальный контроль - тогда обычный человек даже слова сказать не сможет (неугодные комментарии будут удалять, пользователи блокироваться и т.д.) - это будет полнейший тоталитарный режим. Возвращение рабства. Общество окутает страх и безнадежность. Народ лишится своих человеческих прав и свобод.
Конституция РФ Статья 13 п. 5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.
P.s. Роскомнадзор
Цензура запрещена не просто так. Этот закон можно изменить только внеся поправки в Конституцию (глава 9 Конституции РФ). В остальных статьях Конституции РФ нигде не упоминается об отмене законов зафиксированных в ст. 29 Конституции Рф на каких-либо иных основаниях.
Захват власти запрещен Конституцией РФ. Органы власти не имеют право монополизировать захватывать сми (средства массовой передачи информации). Свобода СМИ гарантирована Конституцией.
Презумпция невиновности – лицо считается невиновным, пока его вина в совершенном преступлении не будет доказана в порядке, предусмотренном законом.
Все обязаны действовать в рамках Конституции. Принцип верховенства права. Государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства. Правовые акты или их отдельные положения, признанные в установленном законом порядке противоречащими положениям Конституции, не имеют юридической силы. Нормативные акты государственных органов публикуются или доводятся до всеобщего сведения иным предусмотренным законом способом.
Недавно я узнала о том, что оказывается спецслужбы (те, у кого есть ключи от личных сообщений пользователей) могут читать личные сообщения в социальных сетях (сеть вконтакте).
Кто мне даст гарантию, что должностное лицо у которого есть ключи (или который получит ключи) от моих личных сообщений не нарушит закон не нарушит тайну моей переписки и т.д. и воспользуется ключами только на основании судебного решения? Кто мне даст гарантию теперь?
P.s. Когда я пыталась высказать это мнение в социальной сети вконтакте на официальной странице Павла Валерьевича Дурова - мне угрожали, а в конце концов мои некоторые страницы, с которых я писала под псевдонимом, просто блокировали. Вот и вся свобода слова. Каждый человек имеет право ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
Телеграм построен на оконченом шифровании, ключи шифрования находятся на личных устройствах пользователей. Таким образом П.В. Дуров защитил пользователей телеграм от незаконного прочтения какими-либо лицами – личных сообщений (тайну переписки). Теперь только на законных основаниях личные сообщения граждан могут быть прочтены, а именно по решению суда, после изъятия личного телефона пользователя на которого заведено уголовное дело.
Оконченное шифрование на котором построен телеграм гарантирует каждому гражданину, что его личные сообщения (приватные фото и иные личные данные относящиеся к частной жизни гражданина и т.п.) никто не сможет прочесть (просмотреть) без разрешения этого гражданина или без разрешения суда и конфискации телефона (иного устройства пользователя на которого заведено уголовное дело).
В случае, если бы ключи находились не на личных устройствах пользователей телеграм, а у администрации телеграм и/или у создателя телеграм и/или у правоохранительных органов (должностных лиц), то никто не смог бы гарантировать то, что администратор или правоохранитель не нарушит закон (к примеру из-за личных интересов, человеческий фактор) и прочтет личные сообщения только подозреваемого (а не другого гражданина (неподозреваемого)) на которого заведено уголовное дело только после того, как получит разрешение суда.
Оконченное шифрование гарантирует каждому гражданину, что никакое лицо без законных на то оснований не сможет прочесть личное сообщение без разрешения суда и нарушить тайну переписки. Так как теперь гарантированно, что для того, чтобы прочесть личные переписки гражданина (пользователя телеграм), для этого нужно будет получить вначале разрешение (постановление) суда, а потом уже изымать, взламывать (дешифровать) телефон или иное устройство гражданина (на которого заведено уголовное дело).
Конституция РФ статья 23 п. 2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.
Правоохранительные органы могут нарушить тайну переписки гражданина (на которого заведено уголовное дело) на основании судебного решения предусмотренного в ст. 23 п. 2, путём изъятия у этого гражданина на которого заведено уголовное дело, телефона (и/или иного устройства).
П.В. Дуров не обязан создавать ещё какие-либо дополнительные условия для того, чтобы правоохранительные органы могли прочесть личное сообщение гражданина, если они и так могут прочесть личное сообщение изъяв устройства (телефон и т.д.).
Следовательно никаких препятствий нет для того, чтобы прочесть личные сообщения граждан (на которых заведено уголовное дело), а значит Павел Дуров не мешает никаким-образом вести расследование по делу и тем более не мешает задерживать подозреваемых в преступлении и читать их личные сообщения.
Правоохранительные органы не имеют право насильно заставлять других граждан работать на них.
Конституция РФ Статья 37 п. 1 и п. 2
1. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен.
Запрещено насильственное изменение основ Конституционного строя, запрещено подменять понятия Конституции - нельзя искажать Конституционные статьи трактуя их по-своему и искажая смысл. Законы, акты, которые противоречат Конституции, подлежат отмене.
Народ, кто-нибудь знает: Конституционный суд РФ разрешал дело о соответствии Конституции Российской Федерации: федерального закон от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»?
Конституция РФ Статья 125
1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, одной пятой членов Совета Федерации или депутатов Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.
6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу; не соответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
7. Конституционный Суд Российской Федерации по запросу Совета Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения Президента Российской Федерации в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления.
Конституция РФ Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
Конституция РФ Статья 3
1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ.
2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.
3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону.
Конституция РФ Статья 32
1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.
Конституция РФ Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
Моё мнение таково, что все социальные сети и интернет мессенджеры нужно перевести на оконченное шифрование, чтобы ключи (информация для дешифровки личных сообщений) находились на личных устройствах граждан - это в целях безопасности граждан и всех государств от злоумышленников.
Свидетельство о публикации №118050105816