Где ж ты, мой город над Волгою?! И. С. Коновалов

И.С.КОНОВАЛОВ
Годы минули долгие.
Где ж ты, мой город над Волгою?
Мне б на тебя наглядеться,
Снова вернуться бы в детство -
С горки крутой спускаться,
В волжской воде плескаться,
Где-то почти у Савелова
Греться на солнышке здорово!
В жаркие годы бывало - Волга пересыхала,
И без труда ее мог вброд перейти паренек.
Если бы в Кимрах вы жили,
Рыбку, наверно, ловили,
Удочки иль перемет, блесны пускали в ход.
Там у иного мальца окунь берет на живца,
А тут от зари до зари
Клюют одни пескари.
Полон иль пуст перемет -
Здесь уж как повезет.
Слаще, наверное, нету
Из сада чужого ранета,
Но обернуться мог
Трепкой такой наскок.
Если такое случалось -
Хныкать не полагалось.
Били мы ноги босые
О каменные мостовые,
Нас не страшили ненастья -
Разве в сытости счастье?
Мы небогато жили,
Землю свою любили,
Ну а она, бывало,
Добрых людей давала -
Туполевых и Фадеевых,
Сапожников-чародеев!
Ваши славны дела,
Впрочем, и хватка была!
Какие сапожки давали,
Россию всю обували,
Вот мужики, а поди же -
Золото везли из Парижа.
Кимрский наш сапог
До Берлина дойти помог
Многим моим землякам,
Что побывали там.
Одногодки мои кимряки
Далеко от Волги реки
В дальних краях полегли
Во славу Российской земли.
В Кимрах недавно я был,
Голову низко склонил,
Детства друзей вспоминая,
Знал я мальчишками их -
Тех, кого нет в живых.
Память их и покой
Город над Волгой-рекой
Верно и свято хранит
В бронзу одев и гранит.


Рецензии