Пачка фотографий

В руках, пропитанная временем, скупая пачка фотографий.

Немного пожелтевшая, она без глупых надписей и эпитафий.

Лишь образы настойчиво в себе хранит прошедших лет и зим,

Калейдоскоп безжалостных событий, людей причастных к ним.

 

На первой фотографии у старого рояля уютная резная колыбель,

Стена с цветочными обоями, торшер, мольберт, большая дверь.

Младенец в просторной колыбели крепко держит погремушку.

Спустя тринадцать фотографий ефрейтор ловко заряжает пушку.

 

Спустя четыре, весь забинтованный, ко рту подносит кружку чая.

Спустя двенадцать стоит в шеренге на параде, усталости не зная.

Минув шестнадцать фотографий, он держит на крыльце роддома

Близнецов с зелеными глазами, рожденных в городе, где все знакомо.

 

Потом цветные сорок восемь фотографий счастливейшей семьи, 

Морские берега, леса, бескрайние долины, горы и вечерние огни.

Коллеги по работе, родственники и просто гости из чужих краев.

Насколько же прекрасным было это время, что нету даже слов.

 

А на последних снимках в основном болезни, старость и печаль,

Соседи постоянно хмурые, попавшие когда-то в кадр невзначай.

Короткая шеренга из седовласых, давно не заряжавших пушки.

Когда-то крепко, в красивых колыбелях, державших погремушки.

 

Чуть больше ста, от времени заметно пожелтевших, фотографий,

Без точных дат с обратной стороны, незабываемых имен и эпитафий.

Так беспокоят ослабленное сердце до сих пор и не рождают скуки,

Лежат в руках, что часто и с любовью пожимают правнуки и внуки.


Рецензии