Артист девяностых

Сцена первая

Глядят в упор мне каждый день
В глаза прожектора,
А в зале тень, вернее темь,
И что-то кроется за тем -
Здесь тёмная игра.

Со сцены зал - огромный рот,
(Из зала - всё наоборот).
Выходишь на поклон,
А он зубами рамп берёт,
Жуёт под соусом острот,
И скоро ты и весь народ,
Как выжатый лимон.

Здесь неприступнее скалы
Успех, почти каприз.
Имеешь, бережно холи,
Переживай, раз нет, моли,
Но пережёван - не скули
За скулами кулис.

Сцена вторая

Летишь, пока на сцене
Живёшь судьбой ничьей,
Пока ещё ты в центре,
Любуются и ценят,
И ты торчишь, как ценник,
На остриях лучей...

Сцена третья

Конец ангажемента,
Сыграл и был таков,
Будь там аплодисменты
Иль, вместо комплиментов,
Пощёчины хлопков.

Пусть что-то было глупо,
Плевать, душою сплю.
И, безразличней трупа,
На мир взирает труппа,
И кто-то собирает, как надо, по рублю.

Теперь налей один, другой,
Один на всех стакан.
Может на сцену ни ногой,
Но кто там рвётся быть нагой
И выдавать канкан?...

Сцена четвёртая

Но вдруг откуда взялся пыл?
И каждый напрочь позабыл,
Каким недавно кислым был
Как выжатый лимон,
И сколько дней он загубил,
А может попросту сглупил,
Что стал артистом он?

Уйти? Ну нет! Ведь, право,
Переступи черту -
Вновь тянет до отравы
Почувствовать чуть славы
И сладость слов во рту...

1999 г.


Рецензии