Об Игоре Северянине

          1.
Он не был критиком, борцом,
К штыку не призывал.
Своим магическим стихом
Он публику пленял.

Лилась, как сладостный напев,
За строчкою строка,
И люстры от оваций дев
Срывались с потолка...

Живую, тайную струну
Затронуть он сумел,
И потому навек блеснул,
Короной прогремел.

Одним казалось, он шаман,
Колдун, бульварный шут,
Другим, что он большой талант,
И вечен его труд.
           2.
Эпоха красная пришла
С ней - инстинктивный нрав,
Талант поэта-короля
У публики украв.

Сейчас поклонники ушли,
Да и нападок нет,
Рукоплескания вдали,
И строк бледнеет цвет,

Но сквозь событий шлак и гарь,
Сквозь годы и грехи
Блестит поэта щедрый дар,
Пульсируют стихи.


Рецензии