Мы уж скоро сорок вёсен вместе...

Мы уж скоро... сорок вёсен вместе,
А до неба - также далеко....
Видно, на губах у нашей песни,
Так и не обсохло молоко.

Не случилось таинства и чуда -
То ли к счастью, то ли на беду....
Я пришёл, как призрак, ниоткуда -
В никуда, как призрак, и уйду.

Что же делать, если в сердце... льдинки
Заронило время впопыхах....
А ведь раньше, белые кувшинки
В золотых купались куполах.

Я бывал в желаньях не умерен -
Не жалел ни чувств, ни живота....
А ночами златогривый мерин
Пас мои - и зимы, и лета.

И теперь лишь... буйная кручина,
Словно боль звериная, в крови....
И меня, весною матершинно,
Не с того ль ругают соловьи?

Я давно иссяк и отстрадался
У хмельного омута берёз,
Журавлиным клином отозвался
По дорогам - сердца и колёс.

Но не стал в раскаяньях... убогим:
Жизнь моя - и постриг, и грехи....
Я дарил улыбки очень многим,
Но тебе, одной, писал стихи.

Между верой тихой... и любовью
Мир безбожно немощный лежит....
Я огнём души... и сердца кровью,
Как крестом, очищен и омыт.

Боль страданий - больше... не прольётся,
Твердь небес, как мёртвая петля!
Только песня эхом пронесётся....
И её подхватят тополя.

Пусть уносит пух их невесомый,
Эту песню с клином журавлей -
В мир иной, для сердца незнакомый....
Но родной, для света и теней.

Так случилось.... Силой чертовщины
Оказался дух мой - не удел!
Равнодушным чавканьем скотины
Этот мир... давно мне надоел.

И осенним пасмурным рассветом,
С беспросветной муторной душой,
Я уйду..., наверное, поэтом -
Как не близкий людям, а чужой.


Рецензии