Возврат советских вкладов

   02:43 25/04/2018
Категория:; Доступная экономика
Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2018
 Ответ редакции
В 2018-2020 гг. деньги будут выплачиваться всем гражданам, имевшим сберегательный счёт на 20 июня 1991 г. и не закрывшим его до 31 декабря 1991 г. Но при условии, что раньше они компенсацию не получали или получили не полностью. Максимум, на что можно рассчитывать, - сумма в советских рублях, умноженная на 3. Она положена родившимся до 1945 г. включительно. Всем остальным установлена 2-кратная компенсация. Кроме того, до 6 тыс. руб. предназначается наследникам вкладчиков, умерших после 2001 г. и не успевших получить всё, что положено. В этом случае время закрытия счёта не имеет значения.
Есть ли шанс вернуть сумму, соответствующую реальной стоимости советского вклада? «Нет, - делает неутешительный вывод руководитель Центра финансовой грамотности ВШЭ Николай Берзон. - Обязательства государства перед вкладчиками, оценённые в специальных долговых рублях, составляют 42,76 трлн руб. В 2018 г. на их погашение из бюджета выделено 5,5 млрд руб. Если расчёт будет идти такими темпами, понадобится 7775 лет».

И так! Насколько надурило
Нас государство в этот раз?
Всего в три раза или меньше,
Подняв тот вклад, что есть у нас.

Причём по рыночным порядкам
Долги все надо возвращать,
Но не российским нашим людям.
Их можно просто «обобрать».

Когда я вклад ложил в Союзе,
То твердо знал, что получу,
Но после Ельцинской «пирушки»,
Все понимают – промолчу.

Ведь все «проценты» по тем вкладам,
Что наш народ тогда имел,
В карман попали «гамадрилье»,
Что сотворила беспредел.

Ведь коль сравнить цены в Союзе
И цены те, что есть сейчас,
То, если в сто раз увеличить,
И не получится «баланс».

Кило колбаски было рубль,
Сейчас пятьсот- шестьсот рублей.
Да и по качеству продукты
На два порядка ниже той,

Продукции, что продавалась
Всем нашим гражданам тогда,
Бумага в колбасу не клалась,
А масло было с молока.

Сейчас все цены выше крыши,
Ну как же - в рынок мы вошли,
А то, что людям стало хуже,
Нам всем твердят: «Мол, потерпи».

И по долгам ведь государства
И то хотят всех обмануть,
Вместо нормального возврата
Долгов, получишь лишь чуть-чуть.

«Должник» обязанность исполнил
И в два-три раза больше дал,
Но вот проценты за все годы
Он как-то странно посчитал.

Ведь рубль советский на сегодня
По «весу» много «тяжелей»,
Чем рубль российский в наше время,
Для тех, кто тогда жил, видней.

Они ведь помнят те все цены,
И сравнивают их сейчас,
Поэтому не понимают,
За что сегодня дурят нас.

А государству не пристало,
Долги народу зажимать,
Надо рассчитываться честно
Или вообще не отдавать.

                30.04.2018


Рецензии