Сказка в стихах Каша из топора

Шёл как - то служивый солдат
После дальней - дороги,
Не чуя под собой землю и ноги.
Шёл солдат, шёл,
Да на избушку возле леса - набрёл.
Устали у него - ноги,
Смотрит стоит дом - у дороги!
Тут выходит к нему старушка,
И шепчет ему на ушко:
Что хотел служивый?
Что хотел милый?
Вижу устал с дороги,
Болят у тебя и руки, и ноги!
Но ты лучше, милый - мимо лесом проходи,
Нет в доме у нас вовсе еды,
Уж как неделю голодаем - все мы!
А солдат ей отвечает:
Устал я с дороги, не несут меня больше - ноги!
Сбился я с пути - не в силах уж больше идти!
Три версты - я шёл сбивая в кровь ноги,
Устал - я старая с дороги!
Давай, старая гостей встречай,
Да что в доме есть - тем угощай!
Как умеешь так и привечай,
Чай с дороги гостю - наливай!
Хлеба, хоть - покушать дай!
А старуха в ответ:
Милок, хлеба то - нет!
Сами голодаем, крошки - доедаем,
Да и гостей очень редко - встречаем!
А солдат ей ответ:
Нет, так - нет!
На нет и суда - нет!
А сам смотрит,
Торчит у бабки
Из кармана хлеб,
А говорит, что - нет?
Понял солдат, что старуха
Хочет схитрить,
И решил солдат её - проучить!
Солдат не стал спорить с ней:
Навари, хотя бы - щей!
А старуха ему и говорит:
Ой, милок, ой - сынок,
Сбилась уже я с ног,
Не знаю кто бы - помог!
А солдат отвечает ей:
Нет, щей - так давай мне кашу,
Да, побыстрей!
А старуха в ответ:
Ох, милок крупы в доме то нет,
Закончился - последний уж хлеб!
Отвечает солдат ей тогда:
Будем варить кашу - из топора!
Топор, старая дай,
Да сама - отойди, не мешай.
Налил солдат в большой котёл - воды,
И приступил к приготовлению - еды!
Солдат кашу наваривает,
Сам пробует, да нахваливает:
Ох, каша - то вкусна!
Ещё бы горсть крупы
Да, добавить сюда!
Старуха смотрела - смотрела,
Да, не утерпела!
Уж, очень захотелось попробовать каши ей,
Что нету в мире - вкусней!
Старуха в кладовку побежала,
И горсть крупы она - насобирала!
Солдату на кухню - принесла,
И смотрит сама!
Как же солдат будет
Готовить то кашу - из топора!
Пора ли вытаскивать топор или не пора.
А хитрый солдат говорит тогда:
Ещё бы - соли пол ложки сюда,
И наелись бы все - досыта!
Открыла старуха за печкой - заслонку
И достала - оттуда солонку!
А солдат лишь стоит усмехается,
Да ей - знать всё улыбается!
А старуха в ожидании бедная - стоит, да - мается,
Ходит вокруг солдата, да стороной:
Готов, ли твой "супчик" - родной?
А солдат кашу помешал,
Попробовал, да сказал:
Сейчас, бы маслеца кусочек - сюда
И была б готова - еда!
Скупая старуха в кладовку пошла,
И мигом масла - она принесла!
А солдат всё у плиты горячей стоит,
Да ей говорит:
Теперь, старая ложки - давай,
Да, к обеду со мной - приступай!
Старуха с солдатом
За стол вместе сели,
И мигом всю кашу - съели!
И спрашивает хитрая старуха тогда:
А когда будем есть топор - а?
А солдат был на выдумки скор:
Ох, не доварился ещё - топор!
Я топор с собой в лес - заберу,
Там его и доварю!
Так хитрый солдат жадную старуху проучил,
Да ещё топор в подарок - он получил!
Тут и сказочки - конец,
А кто слушал - молодец!


Рецензии