Иван Фомич Бибиков до 1676 после 1721

Ива;н Фоми;ч Би;биков (до 1676—после 1721) — русский государственный деятель из рода Бибиковых, стольник, во время следствия над сибирским губернатором князем М. П. Гагариным ведал Сибирскую губернию (1714—1716).
Биография

Иван Фомич Бибиков — сын московского дворянина Фомы Ивановича Бибикова, Якутского воеводы в 1678—1680 гг.

    В 1676—1677 годах стольник царицы Натальи Кириловны.
    С 1678 года жил с отцом в Якутске. После смерти отца 6 марта 1680 года «по челобитью духовенства и всех служилых людей» исполнял обязанности Якутского воеводы до приезда воеводы Ивана Васильевича Приклонского, который назначен в апреле 1680 года, но прибыл в Якутск в начале августа 1681 года.
    В 1682 году вернулся в Москву и участвовал в подавлении восстания стрельцов в чине московского дворянина. Пожалован в царские стольники.
    В 1686 году участвовал в Крымском походе
    В 1712 году награждён поместьем за участие в боевых действиях (возможно участвовал в Северной войне).
    10 февраля 1707 года назначен надзирать, чтобы торговые люди не ездили в Сибирь через Казань.
    24 февраля 1708 года назначен воеводой в Туринск.
    В 1709 году послан Петром I в Тобольск для набора солдат.
    С 1710 года воевода в Тобольске. В 1712—16 гг. обер-комендант Тобольска.
    По именному указу от 7 декабря 1714 года ведал Сибирскую губернию за находившегося под следствием князя М. П. Гагарина. По именному указу от 4 января 1716 года вновь подчинен М. П. Гагарину.
    В 1717 году комендант Берёзова.
    В 1721 вызван в Санкт-Петербург, где участвовал в празднованиях по случаю окончания Северной войны.


Рецензии