Девять муз

               
                На каменных отрогах Пиерии
                Водили музы первый хоровод,
                Чтобы, как пчелы, лирники слепые
                Нам подарили ионийский мед.

                Осип Мандельштам

Прекрасным женщинам - прекрасные слова!
И есть ярчайшая средь муз у Диодора(1)!
И в Древней Греции тогда слыла молва:
Гомера родила, - вещала Терпсихора!
Водила с сестрами веселый хоровод,
Возрадовалась диву  в появлении...
О венценосная! Урания, что лед,
Глазами-звездами сверкает в изумлении.
И Мельпомена перестанет убеждать
В необходимости страданий беззаветных,
А Клио будет тщетно излагать
Историю в пластах инопланетных...
Эвтерпа с Талией - воздушный вернисаж
Порывов лирики и музыки пластичной,
И Каллиопы звуков сладостных пассаж
Парнас возводит к жизни фееричной!
Ах, Полигимния, ораторствуй красиво,
Веди достойных в свой красноречивый край!
Эрато в песнопениях учтиво
Влюбленным людям пусть дарует вечный рай!


Диодор Сицилийский (греч., лат. Diodorus Siculus; около 90 - 30 гг. до н. э.) — древнегреческий историк и мифограф; родом из Агирия на Сицилии.

Каллиопа – муза эпической поэзии; Клио – муза истории; Мельпомена – муза трагедии; Талия – муза комедии; Полигимния – муза священных гимнов; Терпсихора – муза танца; Эвтерпа – муза поэзии и лирики; Эрато – муза любовной и свадебной поэзии; Урания – муза науки.


Рецензии