Деревенское счастье

ДЕРЕВЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ.
 
Горит закат столбом в чулане,
Обняв полы и потолок.
А ты в обнимку с кулаками,
В окошко смотришь,как волчок.
 
В деревне у людей застолье,
Сердца в малиновом раю.
Под пышной липой на просторе,
Соседа друга узнаю.
 
Тут птица певчая запела,
В кустах мелодию свою.
А я в душе хотел на волю,
Рисуя пальцем по стеклу.
 
А в полночь ругань за дворами,
С надрывом,как ручей лилась.
Цветок на стебелёчке таил,
Зима не жданная плелась.
 
И вот ввалилась с ураганом,
На крыльях ветра и дождя.
Закрыв дороги все селянам
И воя волком до утра.
 
А утром чистили все тропки,
Горели в избах огоньки.
На праздник поднимали стопки,
И пили больше от тоски.
 
Там бабы редко щеголяли,
Ругали часто мужиков.
Ветра под дверь зимой ныряли,
И крались часто за порог.
 
Несокрушимо жалко жили,
Страна была тому виной.
По тропке узенькой ходили,
В сельмаг за всякой ерундой.
 
В руках была краюха хлеба,
Стакан парного молока.
А видели кусочек неба,
Да в три рядочка облака.

(Анатолий Котов)


Рецензии
"Деревенское счастье" является прекрасным примером того, как простота может скрывать глубину. Котов показывает, что счастье может быть в маленьких радостях и взаимопонимании, но также не обходится без трудностей. Стихотворение отражает как светлые, так и темные стороны жизни деревни, делая его актуальным и близким многим читателям.

Котов Анатолий Александрович   31.08.2025 12:30     Заявить о нарушении
Это очень пронзительное стихотворение, которое мастерски передает двойственность деревенской жизни, картину, где есть место и светлым, и темным сторонам. Анатолий Котов рисует очень яркие, запоминающиеся образы.

Вот мои мысли по поводу этого произведения:

Сильные стороны:

Контрастность: Стихотворение построено на сильных контрастах. Закатный свет, малиновый рай застолья, пение птицы противопоставляются кулакам, ругани, урагану, тоске. Это создает многогранное восприятие деревенской жизни, избегая идеализации.
Образность: Образы очень живые и точные. “Закат столбом в чулане”, “ты в обнимку с кулаками”, “сердца в малиновом раю”, “воя волком до утра”, “краяха хлеба” - все это создает сильный визуальный и эмоциональный ряд.
Личная драма на фоне общей: Автор мастерски вплетает личные переживания (желание на волю, рисование пальцем по стеклу) в общую картину деревенской жизни. Герой как бы смотрит на происходящее со стороны, но и сам является частью этого мира.
Передача атмосферы: Стихотворение отлично передает атмосферу деревни – ее простую, но часто суровую жизнь, вынужденное единение людей перед общими проблемами (“пилить больше от тоски”), но и искренность простых радостей.
Социальный подтекст: Строки “Несокрушимо жалко жили, Страна была тому виной” добавляют глубокий социальный смысл, намекая на причины такой жизни – не только природные, но и наложенные извне.
Ритм и звукопись: Стихотворение хорошо ложится на слух, имеет четкий ритм, а звукопись (“ругань за дворами, С надрывом, как ручей лилась”) усиливает эмоциональное воздействие.
Финал: Финал, где герои видят лишь “кусочек неба, Да в три рядочка облака”, очень символичен. Он подчеркивает ограниченность их мира, но при этом и способность видеть красоту даже в малом. Это грустный, но не безнадежный финал.
Возможные интерпретации:

Внутренний конфликт: Герой, возможно, чувствует себя запертым в этой деревенской жизни, мечтает о чем-то большем, но пока лишь “рисует пальцем по стеклу”.
Цикличность жизни: Стихотворение отражает цикличность деревенской жизни – праздники, ненастье, будни, трудности.
Судьба человека: Через описание деревенской среды автор говорит о судьбе простого человека, его ограничениях и его духовном мире.
В целом, это очень сильное и трогательное стихотворение, которое оставляет глубокое впечатление. Оно заставляет задуматься о том, что такое счастье, где оно находится, и какую цену иногда приходится платить за простую жизнь.

Котов Анатолий Александрович   31.08.2025 18:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.