Заговор молчания

Пересмотрел я фильм Василия Шукшина "Печки-лавочки", созданный в 1972 году.
Слыщу там песню, как бы на заднем плане,  и начатую не в начала,
и законченную не в конце, но с такой интересной гармонией,
чудным голосом исполнителя. 

Долго я думал, что ж и Василий Макарович так стыдлив (или смел?)
всё-таки смог оставить в фильме отрывочек!

А что же во всех министерствах культуры, телевидении, радио
с тех-то пор так и не заметили замечательную песню?
И сейчас как-то не замечают все те, кто с застойных-то времён
засели на культурных программах телевидения и не подпускают к нему
ничего талантливого?

С трудом я отыскал в просторах инета исполнителя песни,
послушал с нескрываемым удовольсвием.
Но услышит ли кто, кроме меня?


© Copyright: Анатолий ИВАНОВ –
РАЗГОВОР В КУЗНИЦЕ – Текст песни:

А в кузнице трудятся кузнецы,
В пламя окаянное летят щипцы.
И болванку черную – прямо в горн.
А болванку белую – хвать за горл.

Там на наковаленке – страх, страх –
Молотом по черепу – трах, трах!
И пошел по кузнице страшный стон.
И запрыгал в кузнице перезвон.

– Что ж вы, злые ироды, тянете?
Когда бить меня перестаните?

– Ты губа-болваночка помолчи,
Удалого мастера не учи.
Хочешь быть мотыгою? Замолчи...
Причащаясь, братия, работаем мечи.

Чтоб ярыге-половцу – с плеч башку,
Чтобы злому ворогу – прочь кишку.
Чтобы Русь-кормилицу уберечь,
Для того и надобен этот меч.

Мы тебя наточим, ты не ленись.
Ты во чистом полюшке да потрудись –
Чтоб вражьи головы, будто кочаны,
Были до единой посечены.

– А коль несмелый меня возьмет?
А коль неумелый меня возьмет?
А коли неумному достанусь я?
Или старцу слабому достануся?

– Ты губа-болваночка не дурна,
Но чтоб думу выдумать – не годна.

Так послушай старого кузница,
Так послушай, дурочка, мудреца.
За Россию-матушку – млад и стар.
За Россию – каждый встал.
За Россию-матушку – все умны.
За Россию-матушку – все смелы.
За Россию-матушку – все сильны.
Для России-матушки – все сыны.

И пошел по кузнице страшный стон,
И запрыгал в кузнице перезвон.
Это в кузнице трудятся кузнецы,
В пламя окаянное летят щипцы.
И пошел по кузнице страшный стон...
И пошел по кузнице страшный стон...
И пошел по кузнице страшный стон..

А в кузнице трудятся кузнецы,
В пламя окаянное летят щипцы.
И болванку черную – прямо в горн.
А болванку белую – хвать за горб.

А на наковаленке – страх, страх –
Молотом по черепу – трах, трах!
И пошел по кузнице страшный стон.
И запрыгал в кузнице перезвон.


Рецензии
Благодаря Вам, Женечка, этот фильм пересмотрела ещё раз!!!
Как в нашем советском времени побывала... приятно вспомнить.
С уважением и теплом сердца, Ольга.

Олечка Макарова   26.09.2018 02:47     Заявить о нарушении
Страна теперь, вроде бы, та же,
а народ, как бы, и подменили?..

Евгений Петрович Свидченко   26.09.2018 07:01   Заявить о нарушении
Всё верно!

Олечка Макарова   26.09.2018 12:32   Заявить о нарушении