Равнение

Равнение, равнение! И что нам снег и дождь?!
Косите глаз направо, в сень знамен:
Там на трибуне наш великий вождь
Взирает на равнение шеренг и колонн!

Как надоело, как надоело ходить строем!
А что поделать? Так мир устроен.

У нас то смотр строевой, то просто построенье,
То строевая на плацу, не жизнь – сплошной сапог.
То с песней строевой, то без – все учимся равненью!
Уж лучше б дали пострелять. Хотя – и не дай Бог.

Я ростом – не велик, не мал. В середке, где не сыщешь.
Там, ежели на шаг отстал – ударят сапожищи!
Там перспектива не видна!
А ну-ка – шаг утрою!
Нет – впереди стеной спина
Товарища по строю.

Как надоело ходить по кругу строем!
Внутри киплю, хоть внешне и спокоен.

Но вот споткнулся. Ногу сбил.
И поломал ранжир.
И меня матом обложил
За это командир!
И был разнос, и был разгон,
И много зуботычин.
И мясом выдраны с погон
Нашивки в виде лычек.

И я, с позором изгнанный из строя,
Иду свободно. Вовсе не расстроен!


Рецензии