Миссионер

Посылал меня за горы
Одноглазый Один-бог.
Путь указывал мне  ворон
Охранял путь серый волк.

Шёл я к людям с верным словом
Сам устал, в ночи продрог.
И устала птица ворон
И устал мой серый волк.

Постучался в чью-то хату,
попросился на ночлег.
Вышел дядька бородатый.
Человек как человек.

За еду, за что приветил
золотой вложил в ладонь.
Но я даже не заметил,
как в глазах сверкнул огонь.

И когда я на палатях
отдыхал в зыбучем сне,
дядька тот кинжальной гладью
под кадык ударил мне.

Умирая смертью быстрой
я уже, лишившись сил,
не словами, только в мыслях
своих спутников просил.

Ты лети мой чёрный ворон.
Серый волк того ж держись.
Всем скажите: подлый ворог
взял обманом мою жизнь.

Я не буду жить в Валгалле
иль в каком другом раю.
Видно боги мне не дали
свою смерть найти в бою.


Рецензии