Только и всего

Раньше я никогда не прощался с заходящим солнцем. Любовался закатом, грустил, маялся не пойми от чего, глядя на его последние лучи. Это было. А сегодня, наблюдая за медленно тающем в вечерней дымке светилом, сказал ему - "Прощай". У меня никогда не хватало терпения проследить закат до самого конца. Но этим вечером всё было по другому. Солнце уже не слепило глаза, оно стало тускло-оранжевым и я смотрел, как постепенно гаснет этот огненный шар. Перед самым его исчезновением, когда в небе остался только его краешек, я повторил "Прощай", налил себе чаю и закурил сигарету. Кто его знает, что на меня нашло? Может быть, я просто хотел почувствовать это слово на вкус. Услышать, как оно звучит. Послушать отклик самого себя на эти звуки. Может и так. Точно сказать не могу. Даже если и так, кой чёрт, скажете вы, сказал бы "Прощай" собственному отражению в зеркале и дело с концом! Конечно, конечно... Но! Это, разумеется, ещё не моветон, однако уже и не камильфо, друзья мои. И к тому же, было бы непонятно, кто кому говорит "Прощай", я или тот, что в зеркале? Нет уж... Да и в самом деле, если с чем и прощаться в этом мире, скажу я вам, так это со звездами. В конце концов, все мы частицы звёзд, а значит, не такие уж чуждые друг другу субъекты... В общем, ничего особенного со мной не произошло. И этим "Прощай" я совсем не собирался сводить счёты с жизнью или совершать ещё какие-либо необдуманные поступки, больше подходящие через чур импульсивному подростку с нежной психикой. Нет конечно. Этим вечером я понял одну простую вещь: прощаться здесь, на Земле, мне не с чем и не с кем, поэтому я решил попрощаться с солнцем. Почему бы и нет? Завтра утром я проснусь, посмотрю в окно, налью себе кофе и, закурив сигарету, скажу солнцу - "Здравствуй". Только и всего. Только и всего...


Рецензии