Что судьбою дано уходящему в Лету...

Что судьбою дано уходящему в Лету? –
Скромный холмик земной да холодная мгла…
Похоронят под номером, словно планету
Небольшую, что крупною стать не смогла.

Даже если нагонят возвышенной пены,
Это здесь ни к чему и ничто не дает
Ни кумиру пера, ни властителю сцены, –
Он уже не напишет, уже не споет.

Потому-то должно всё решаться пристойно
Здесь на скорбном квадрате родимой земли,
И слова не случайны – покойный, спокойно, –
Что над гробом служители произнесли.

Потому всякий раз по-особому немо
Принимаешь итог этих жизненных драм.
Молчалива земля и высокое небо,
Им-то больше, конечно, известно, чем нам.


Рецензии