Из варяг в греки

       У Гостомысла мало смысла,
       Рассудок словно коромысло.

       Варягов Рюрика призвал,
       Кем после этого он стал?

       Два брата недалече сели
       С дружинами, как захотели

.      Царьград богатый всех манил
       И князь Олег на юг поплыл.

       Смоленск захвачен, Любеч, Киев,
       Древляне платят дань, другие.

       На Византию всей ордой,
       Щит на ворота и домой.

       Наследник слабый Игорь, князь
       Пожадничал и мордой в грязь.

       Не такова его жена,
       Владычицей стать рождена,

       Восставших трижды наказала,
       До Ладоги хозяйкой стала.

       Боец храбрейший Святослав,
       В Болгарии всё проиграв,

       До Киева не смог дойти,
       Убит врагами по пути.

       Святой Владимир, наш Креститель,
       Воитель и Руси строитель.

       Сын, окаянный Святополк
       В братоубийстве знает толк,

       Поляков в Киев приводил,
       Был изгнан и в пути почил.

        2016


Рецензии