Вариации

       - 1 -

Вы не ангелы были.
Вам нет пропуска в Рай…
Не за этим вы плыли
В этот северный край.
Шли сквозь стон перекатов,
По настилом из льдин,
Молодые ребята
Без усов и седин.
За собой оставляли
Узкой просеки нить
И порой погибали
Так хотевшие жить.
Вас крестили морозы,
Перевалы круты,
Не дарили вам розы.
Даже просто цветы.
Не встречали вас хлебом
И домашним теплом:
Ночью отдых под небом,
Ну а день – под дождём.
Вас встречали рассветы,
Звёздных красок полны.
Посредине планеты,
Посреди Колымы.
Ни о чём не забыли,
Жизнь хлебнув через край…
Вы не ангелы были,
Да и Север не Рай.

- 2 -
Вы не ангелы были,
А простые зэка,
Сколько трасс прорубили
Сквозь большие срока.
Сколько мёрзлой породы
Отогрели собой…
Миллионы народа
С обгоревшей судьбой.
Вас пытали бесчестьем,
Вас топтали в грязи,
Покупали вас лестью
И в безвестность везли..
Вас в болотах топили,
Вас стреляли в снегах.
Полной чашей испили
Униженье и страх.
Вас живьём зарывали
По распадкам глухим,
Но назло всем – вставали
И шагали к живым.
Поседевшие люди.
Холод льётся из глаз..
Кто вас ныне осудит,
Отогреет кто вас?
Всё прошли, пережили,
Зла хлебнув через край…
Вы не ангелы были,
Да и Север не Рай.


Рецензии