Друзья из десятого Б

           Ах, война! Что ты сделала, подлая?
           Стали тихими наши дворы.
           Наши мальчики головы подняли,
           Повзрослели они до поры.
           На пороге едва помаячили
           И ушли за солдатом солдат...
           До свидания, мальчики! Мальчики,
           Постарайтесь вернуться назад.

                Булат Окуджава




В объятиях бархатной книжки
Под гордым названьем "Альбом"
Беспечно смеются мальчишки
И щурится окнами дом...

Навстречу военному грому,
Навстречу солдатской судьбе
Они уходили из дома -
Друзья из десятого"Б".

Валерка - (он слыл хулиганом,
Грозою окрестных дворов) -
Погиб, уничтожив "тараном"
Летучего "аса" врагов.

Володя - скрипач и отличник -
Вжимаясь в осеннюю грязь,
Худыми ручонками, лично
Нарушил фашистскую связь.
               
Вадим был героем разведки,
Но как-то однажды во мгле
Предательски хрустнула ветка -
Навек прислонился к земле...               

Записано каждое имя
В незримой скрижали веков.
Оставшись навек молодыми,
Взирают они с облаков.

Россию невзгоды не сломят,
Лихая беда не согнёт,
Покуда в потёртом альбоме
Нетленная память живёт.
 


Рецензии
Тронули Ваши строки ! Тема животрепещаяся !

Лариса Мурнева   19.07.2023 14:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.