Снеготай

В том краю, где
Полгода не рай,
Коротает свой век
Снеготай.
Он силен, он красив,
Он могуч -
Выше леса,
А может, и туч!

Кум Сварога
И прочих Див!..
Всем хорош,..
Но уж очень сонлив.

Ежегодно
В осеннюю сырь
Залезает на печь
Богатырь.
А заснет Снеготай
На печи,..
Не добудишься,
Сколь не кричи!

Вот приходит
Зима на поля.
В белом вся, как
Невеста земля!
Белым снегом
Оденется край -
Спит себе на печи
Снеготай.

Вот приедет
На дровнях
Метель!..
Ляжет рядом
К нему на постель.
Заметелит
Крыльцо и
Подклеть!..
Крепко спит
Снеготай,
Как медведь!

Прилетит
Белоснежная
Вьюга,
Белоснежную
Вьюжа округу,..
И устроит
Такой ураган!..
Где там - спит,
Как сурок
Великан!

Но придет
Питихоньку Весна,..
И тиха, и светла,
И красна,..
Зазвенит
В колокольчик
Серебряный
Над полями,
Лесами,
Деревнями...

Запоют,
Откликаясь ей,
Птицы -
Воробьи, да скворцы,
Да синицы!!!
Шумом вод
Взбудоражится
Край,..
Тут и слезет
С печи
Снеготай!

Говорит он Весне:
- Рай мой, Рай!..
И бежит за дровами
В сарай.
Закидает дрова
В свою печь,
Зажигает
Бересту
От свеч.

Затрещат,
Загорятся дрова,..
На дворе
Прорастает трава!..
Скинут зимние
Шубы леса,
Бросят шапки
Свои в небеса.
И от жара печи
Снеготая -
Шубы с шапками
Тают и тают.

Даже в самом
Мокрющем
Валежнике,
От тепла прорастают
Подснежники!..

Зеленеет,
Теплеет весь край,..
Топит печь
Великан Снеготай!
Если печь
Хорошенько
Нагрета,
Значит, будет
Хорошее
Лето!


Рецензии