Солнце и ветер

(по мотивам народной сказки)


Поспорили солнце с ветром,
Чья правда владеет миром.
И, исчерпав аргументы,
Решили помериться силой.

Вот путник на лошади скачет –
В дорогу отправился смело.
Победу одержит, кто плащ
Снять с его плеч сумеет.

Холодом жёг ветер,
Грозился и рвал безбожно.
Но придерживал крепче
Путник свой плащ дорожный.

А солнце лишь улыбнулось,
Теплом одарив страдальца.
Несчастный, согревшись, тут же
Скинул ненужный плащ.

Чем больше ненависть крепнет,
Пытаясь добиться влиянья,
Тем чаще встречается смехом,
Упорным противостояньем.

Не лучше ль тому, кто куражится,
Пытаясь заставить согнуться,
Вспомнить, как солнышко ласково
Путнику улыбнулось?


Рецензии