Безвременье

Юность – шквалом глотала прочитанное:
Символ мужества – Овод, Гаврош,
Дядя Том… Что тобой не испытано,
Притягательно было до дрожи.

Навсегда эти слёзы сочувствия
Для предательства стали барьером.
Ярким отблеском, революции
Волновали манящим примером.

Годы шли, и России спокойствие
Разорвали политиков дрязги:
В жутком омуте перестройки
Мы по самую шею увязли.

Боль, и слёзы, и кровь, настоящие,
В брод пройти довелось не по-книжному.
И реформы в зубах так навязли нам,
Что мы к книжным героям приближены.

Кто там дьяволом стал, кто – апостолом.
Очерствели, казалось, сердца,
Только книгу про Калиостро
Дочитать не могу до конца.

Между нами – судьба поколений.
Не взметнётся история вспять.
Но, прошедшим сквозь горечь безвременья,
О безвременье трудно читать.


Рецензии