Признание в любви

Когда-то любовь для меня была словно
Сиянье с небес,
потом - сахарный плод,
Потом - как разменное, звонкое слово,
А у неё был твой облик и плоть.

Хотел я постичь,   
как же сходятся судьбы,
Пытался любовью себя ослепить,
Познать её смысл или тайную суть бы
Рискуя потом разучиться любить.

Но понял - любовь ожидают годами
Не ради того, чтоб от чувств изомлеть,
Не ради того, чтоб упиться страданьем,
А ради того, чтобы жить на земле.

Когда не заменят ни страсть, ни обнова,
И никакой сверхвозвышенный слог
Просто единственного и родного,
Близкого, как бы ты ни был далёк.

Я понял - люблю,потому что я нужен,
И нужным быть тоже всё время учусь –
Как просто назваться женою и мужем,
Как трудно даётся нам искренность чувств.

Сжимается мир до семейного круга,
Как вечность сжимается в миг бытия…
Судьбою, корнями врастаем друг в друга,
Ведь жизнь без любви,
как без жизни земля.

И также, как все не похожи восходы
Привычно являясь нам день ото дня,
Будь неповторима, пройдя через годы,
Любовь моя – вечный хранитель огня!

1975 г.


Рецензии