Погиб парнишка в сорок первом

Подвинься, внук, с тобой присяду!
Поговорим о том, о сем.
Со старой раной нету сладу,
Все ноет, и горит огнем...

Поведать я хочу о парне...
Со школы призван был на фронт!
Нет в жизни дела багодарней,
Лишь был бы  чист наш горизонт.

В сыром окопе под дождем
В минуты слабой передышки
Мечтали каждый о своем,
Я - о жене да о сынишке!

Николка маму вспоминал,
Еще - девчонку с первой парты.
Ее лишь раз поцеловал...
Раскинул Гитлер свои карты!

Пошел фашист несметной ратью,
Рвал землю нашу на куски!!!!
В глазах парнишки - в белом платье
Девчонка с бала! По-мужски
Смахнул  слезу с щеки рукою
И на листочке написал:
"Ты жди меня!  Вернусь весною!"
Над головой снаряд визжал,
В атаку ринулись фашисты!
Строчил Николкин пулемет!
Я бой тот проклял уже трижды.
Сомкнулся в тучах небосвод...

Погиб парнишка в сорок первом,
Война оставила клеймо...
На дне комода с платьем белым
Хранится мальчика письмо...

 


Рецензии
Нина, еще один эпизод, а сколько их было?! Гибли молодые и пожилые, оставались вдовами невесты и жены, дети сиротами. Но ведь выстояли, будем гордиться своими героями и помнить их подвиг во имя жизни на земле, с уважением!

Татьяна Христенко   08.05.2019 11:20     Заявить о нарушении
Спасибо, Таня!! Будем помнить наших отцов! С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ!!!!! До встречи...

Нина Бурмистрова   08.05.2019 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.