Ублажал я свой рассудок

Ублажал я свой рассудок,
Страшной тайной бытия;
Быть суду — за мой поступок
И господь был мой судья.

И в грехах я на распутье,
 в одиночестве стою:
может быть,
 звезда укажет, путь мне;
осветила б жизнь мою.

Я поверил в высший суд;
звёзды гаснут
и бесследно пропадут
годы, как дожди сойдут,
и прольются утекут.

Если нет любви на сердце,
не открыто счастью дверце,
не задеты в душе струны,
не открыты судьбой руны.

...я любви твоей не понял,
не сберёг — не сохранил
и мечты я не исполнил,
когда дух в меня вселил
высшим праздником творенье,
чувства, радости, мгновенье.

Ты души моей коснулась:
нежно, сказочно, тепло,
но разбилось;
 зло, как будто бы проснулось,
счастье наше унесло.


Рецензии