Багровый луч прорезал облака...

Багровый луч прорезал облака,
туман седой клубится над рекою,
вороний крик плывет издалека,
и вновь душа истерзана тоскою.

Ты наблюдаешь угасанье дня,
как тьма, сгущаясь, обретает силу,
и всполохи небесного огня,
и скорбный лик закатного светила.

Сгустился мрак, настала тишина,
лишь мысль твоя не ведает покоя,
вот-вот взойдет ущербная луна,
проникнет в душу вечного изгоя.
 
А где-то ждет загадочная смерть,
летят века – стремительные птицы,
но безразлична к ней земная твердь,
листает время годы, как страницы.
 
Сверкает грозно заостренный меч
судьбы безжалостной, что властвует над нами,
тебе осталось силы лишь сберечь,
чтоб воспарить душой над облаками.
 
Ты догоришь свечою по утру,
исчезнешь будто малая песчинка,
и в час рассвета на хмельном ветру
внезапно оборвется паутинка –

связующая тоненькая нить,
что меж душой и телом серебрится,
лишь будут долго по тебе звонить –
колокола, и буря разразится.
         
Уйдет с тобой цветущая весна,
и вмиг рассеются молочные туманы,
забудутся июльская луна
и туч косматых в небе караваны,

и серость безымянных городов,
что нависают грозно над дорогой,
и шум листвы, гуденье проводов,
и шепот звезд, исполненный тревогой,

и осени безвестная печаль,
когда внезапно смолкнет шум дубравы,
и ветра свист, сиреневая даль,
и юности беспечные забавы,

и бой часов в томительной ночи,
и хоровод сверкающих снежинок,
и солнца майского игривые лучи,
и тишина извилистых тропинок.
 
Ты растворишься в прошлом, днях былых,
в мерцанье звезд и шепоте прибоя,
в глуши лесов далеких и смурных,
в густой траве и трелях козодоя.

Но верю я – душа твоя жива,
и не угасла искорка надежды,
а правда, обличенная в слова,
зажжет сердца и станет мир, как прежде.
 
И снова луч окрасит облака,
взойдет луна над черною рекою,
и пусть дорога жизни не легка,
мы справимся с бессильем и тоскою!


Рецензии
Так точно в передаче чувств легли слова.
Пообещайте! Это первая пока глава! Лада.

Лада Мельникова   01.05.2018 09:47     Заявить о нарушении
Большое спасибо за положительный отклик, но в данном случае ничего пообещать не могу, поскольку пути вдохновения неисповедимы, и неизвестно куда в следующий раз заведет загадочная, вечно петляющая тропинка поэтической мысли.
Успехов во всех начинаниях и отличного настроения в майские праздники!

Александр Мазепов   01.05.2018 10:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.