Метафизика Достоевского 20

"Я людей люблю искренно, – о, меня во многом оклеветали! Здесь, когда временами я к вам переселяюсь, моя жизнь протекает в роде чего-то как бы и в самом деле, и это мне более всего нравится. Ведь я и сам, как и ты же, страдаю от фантастического, а потому и люблю ваш земной реализм. Тут у вас всё очерчено, тут формула, тут геометрия, а у нас всё какие-то неопределенные уравнения! Я здесь хожу и мечтаю. Я люблю мечтать."
  Федор Михайлович Достоевский "Братья Карамазовы" ( беседа черта с Иваном Карамазовым )

здесь всё очерчено - тут формула и схема -
здесь геометрия - понятно сразу всё -
а там - туман один - безумная дилемма -
что не возьми - не будет ничего!


Рецензии