Лучше Там...

В келье старого  монаха
Половица не скрипнёт…
Он уснул, уснул без страха,
Что во сне как перст умрёт.

Жизнь достигла завершенья
Дел мирских, земных забот…
Долог путь Богослуженья…
Ждёт Архангел у  Ворот!

В тишине таёжной Лавры
Различим малейший звук…
Сердце  билось, но,  литавры
Заглушали тихий стук…

На экране век закрытых-
Репетиция под Туш…
Шла прокрутка лет прожитых…
Подготовка к Царству душ!

Речи, смешанные с пеньем,
Гробовщик и молоток…
Причитанья с восхваленьем…
Дьякон - (ладана знаток);

Комья глины, звон монетный,
В три лопаты абордаж…
Нет, не так, он незаметный,-
Сиротлив  хронометраж…

На поляну, возле пихты…
Братья – иноки свезут,-
Деревянный крест, и, квиты…
Через сутки отпоют…

И не будет блеска меди…
Не заплачет и Она…
Росомахи да медведи…
Там…Любимая жена…

Здесь: в сегодняшнем и в прошлом-
Блуд и жадность, боль и кровь…
Там… в заоблачном, не пошлом-
Совершенство и Любовь!

Здесь: угодничество  чрева,
Ненависть, измена, ложь…
Там… терпимость выше гнева,
Если в ад не попадёшь.

Там… уверовавшим в Бога,-
Шестикрылый Серафим!
Тут: в колдобинах  «дорога»…
Всяк живущий уязвим...      

              ***
Тридцать  зим перед лампадой
С псалтырём тащил суму…
Смерть свою считал наградой
Небом посланной ему!

В добровольном заточеньи
Милость Божию познав!
Умер Старец в продолженьи
Предрекающего сна…

Херувимами влекома,
Ритуальностью дыша,
На простор второго Дома
Вознеслась его Душа!

30.04.18.  В.Кропотов.


Рецензии