Пятигорск. По лермонтовским местам

                1
      Домик Лермонтова
Входим мы в уютный дворик:
Всё здесь в зелени, цветет.
В маленький и скромный домик
Нас ведет экскурсовод.

Домик с камышовой крышей,
Снизу-деревянный пол,
Всё здесь той эпохой дышит:
И окно, и кресло, стол.

Дом жилищем стал последним,
Здесь поэт стихи слагал,
В роковой тот вечер летний
На дуэль он выезжал.

Дань хранителям музея
Надо должную отдать,
Мастерски они умеют
Дом поэта сохранять.

              2
      Эолова арфа
Всего лишь круглая беседка,
Здесь так чудесно отдыхать,
Все любят из нее нередко
Окрестности обозревать.

Её назвали в честь Эола-
Шального бога всех ветров,
В ней ветерка звучало соло,
Лилась мелодия без слов.

Народ приезжий любопытен,
На всё он пристально глядит:
Эльбрус величественный виден,
Всех красотой своей пленит.

Еще во времена поэта
С красивым куполом, бела,
Чудесная беседка эта
Уже известною была.

            3
      Грот Дианы
Нам в парке встретилась пещера,
Загадочный имеет вид,
С двумя колоннами и сера,
И сколько тайн она хранит.

Сотворена здесь мастерами
В честь восхожденья на Эльбрус,
Хоть мы гордимся их трудами,
Но всё ж испытываем грусть.

Ведь в этом гроте знаменитом
Справлял поэт последний бал,
И были здесь столы накрыты,
Оркестр праздничный играл.

Но времени пройдет немного,
Неделя быстро пролетит,
И не увидят все живого
Поэта. Будет он убит...

           4
   Место дуэли Лермонтова
Собрался возле обелиска
Поэта любящий народ,
Подходит к памятнику близко,
В молчании цветы кладет.

Давно, в июле, в этом месте
Кровавый поединок был,
Дуэль считалась делом чести,
Поэта оппонент убил.

Мартынов-имя оппонента,
Он не на шутку озверел
И до последнего момента
Обидчика простить не смел.

Невосполнимая утрата-
Погиб еще один поэт,
И эту горестную дату
Мы помним более ста лет.


Рецензии
Ваша стихотворная экскурсия понравилась!
Так держать, Екатерина!
С ответным визитом
В.

Холин Владимир   07.05.2018 22:39     Заявить о нарушении
Спасибо, что оценили!

Екатерина Жуковская   08.05.2018 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.