Солдатский чай

В минуты редкого затишья на войне,
порой из рук не выпуская автомат,
пил терпкий чай солдат с махоркой наравне
и был всегда тому напитку очень рад.
На дне окопа или сидя в блиндаже
за те минуты, что он чай тот выпивал,
солдат в мечтах переносился вновь к семье,
где всех любимых и родных он вспоминал.
И так тепло вдруг становилось на душе
от тех мгновений, когда к чаю за столом
большим семейством под черешней во дворе
у самовара собирался отчий дом.
Но, главное, мечтал солдат о том,
как кончится проклятая война,
и он вернется вновь в родимый дом,
где ждут его детишки и жена.
И вновь, как прежде, он раздует самовар,
где после баньки, в непривычной тишине,
он будет пить с родными вкусный чай,
что не сравним с тем чаем на войне.


Рецензии