Пехота

В тот день, казалось, силы на исходе...
Пехота шла, сухой травой, пыля.
Всё дальше от родимого порога,
Через деревни, сёла и поля.

Была совсем хорошая  погода,
Но смерть жила, зажатая в стволе.
Стоял апрель. И солнца было много.
Была война... И скорбь по всей земле.

Хоть шла пехота тяжко, без привала,
Неся с собой врагу отмщенье - смерть.
Но жизнь солдат, как будто воскресала,
Ведя на запад их сквозь коловерть.

Вновь рвёт снаряд бугры оживших кочек!
И в тот же миг становится черней.
Но врос, как будто в землю пулемётчик,
Стук сердца под рубахой всё сильней.

Кровавый бой стоит в немой долине!
И ясен Родины простой приказ:
" Войну кончать положено в Берлине!"
Никто уже не остановит вас!


Рецензии