Здравствуй, моя деревня

Здравствуй, моя деревня,
Снова к тебе пришла,
Ты расскажи, деревня,
Как без меня жила?!
Кого на руках качала?
Кому пела песни земли?
В дорогу кого провожала,
Слезы роняя свои?

Шумной была ты когда-то:
Стучали в лад топоры,
Стайкой носились ребята,
Ток гудел до зари...
Свадьбы - на всю деревню!
Стройки - на полсела...
Обычай в деревне древний -
Соседи - а как родня!

Старятся скромные хатки,
Нет ни садов, ни межей,
Жили в них раньше солдатки,
Ждали с войны мужей,
Растили сынов и дочек
На радость родной земли,
Не досыпали ночек...
И все же - не сберегли:

Дети уехали в город,
Двор зарастает травой,
Нет на селе гармони,
Высох без дела топор...
В деревне нашлась бы работа
Для рук дочерей и сынов!
Но только нужна ль им забота -
Жителям городов?

Дети по свету бродят
В поисках счастья, добра,
Редко его находят,
Мается тихо душа.
Деревня же ждет - живая -
Своих улетевших птенцов,
Когда возвратится стая
Милых ее сорванцов,

Когда зов земли услышат,
Когда прилетят, прибегут,
И с наслаждением землю
В ладони свои возьмут:
Пригладят, рукой приласкают,
И семя в назначенный срок
В добрОтную хлебную пашню
По-доброму упадет.

Здравствуй, моя деревня,
Простишь ли и примешь меня?!
Слова - тихий шелест деревьев:
"Ждала. Наконец-то! - пришла!"

Деревня, моя деревня,
Родная сторонка моя!
В тебя своими корнями
Снова врастаю я...

2006, 2012


Рецензии