О детях? или о взрослых?

Не учить,
но возбуждать жажду познания
Не воспитывать,
но делится опытом
Не опекать и не беспокоиться,
но любить и не ограничивать свободу

Не навязывать своего мнения,
но попытаться разобраться вместе
Не требовать веры в готовые ответы,
но настроить умение мыслить критически
Не подавлять авторитетом,
но встать наравне

Не мерить по себе, не пытаться исправить,
но признать уникальность
Не быть высокомерным,
даже/тем более к отсутствию опыта
Не транслировать собственные страхи,
но вдохновить на смелость - пробовать

Не критиковать за ошибки,
но сопереживать в присутственном контакте
Не пытаться запихнуть прокрустово ложе норм,
но принять, как есть
Не задушить в объятиях заботы,
но поддержать самостоятельность


Дать силу - значит показать, сколь многое зависит от него самого,
как важен он на своём месте, сколь ответственен он в решении каждом

Желать счастья - значит сделать свободным...
даже/тем более от собственных оценок этого счастья

Думать о будущем - значит помочь обрести независимость...
от связи с прошлым, от связи между вами, от чьих-либо мнений об этом


Рецензии