Рядовой поступок

Гирляндой ёлку мёртвую мы не украсим -
Спасёт едва ли яркий цвет советской мишуры.
«Му-му» читали на уроках? Там Герасим
Глазами громче говорил, чем наши с вами рты.

И думал я – не так что с этим грешным миром?
В тот миг, когда переступал, кривясь, через бомжа.
Откуда знать – не он, а я тем был вампиром,
Сосёт что кровь, закрыв интеллигентностью глаза.

Представь: меня к восьми позвали к президенту.
Я в три помылся, в шесть надел блатной костюм,
Почистил зубы, полоща их «Фтородентом»,
Французский выбрав для такого случая парфюм.

Вот президент и бомж – смотри, что за контрасты:
Я к первому пойду, блистая с головы до ног.
Второй же – тот же президент. Но он несчастный,
А я его перешагнул, подняться не помог.

И, знаешь, что мою определит начинку?
Поступок рядовой. Не тот, когда зовут меня
На фешенебельную, в думе, вечеринку…
А тот, где я остановлюсь (иль нет) поднять бомжа.


Рецензии
Ну, на тройку

Анти Вэ   29.12.2022 13:46     Заявить о нарушении