Бабочка Аргус

   На фото бабочка Аргус

Мерцали млечных звёзд зыбучие глаза
Сверлящим и сверкающим сапфиром,
Зеркалила и млела моря бирюза,
Ариец Аргус возлежал над миром...

Очерчивая круг крылом чернильноцветным,
Вычерпывали чайки волны.
Стелило барсовую шкуру небо пред рассветом.
В саду блистала Ио молодостью вольной.

Позёвывая, Зевс на небе зависал,
Когда заметил в агрусе принцессу -             *
Сафьян сапожек землянику поизмял,
Вьюнки ей звёзды заплетали в косу.
Мелисса, арника и мятлик ждали сенокоса...

Чтобы супругу обмануть, он облаком окутался обильно,
В телушку-белоснежку, маскируя, деву обратил.
Но поздно! Все старания бессильны!
Железный овод жгучим жалом, желанную, язвил!       **

Низводит Гера с неба Аргуса титана -
Истерзанную Ио сторожить велит...
Гермеса Громовержец подсылает к великану -
Богов Посланец колыбельную ему на флейте ворожит...

Все зоркие глаза Стоглазого уснули...
Гермес его мечом предательски разит!
Уже в крови аралии, азалии, краснея, потонули:
Душа Паноптика исторглась - бабочкой летит...

Горят аргоном абрикосовые крылья,
Усыпанные стразами страдальческих очей,
Переливаясь галактическою пылью
Ультрамариновых ночей...

Измята малахитовая мята и астерикс астрогала.          ****
Подпрыгнув, вздрогнув, Ио бабочкой батистовой летит!    *****
...В Египте изумрудною Изидою восстала!
Над ней органным стоном Ориона
            созвездие священное звенит!!!

Изиды лунатическою страстию живи!
Глаза небес - глаза Любви!

      12.09. 2016 г.

-----------
*  Аргус (Паноптик) титан - в древнегреческой мифологии воплощение звёздного неба.
** Агрус - крыжовник.
***Гера -ревнивая жена Зевса наслала на телушку Ио жалящего овода.
**** Астерикс - редкий вид рубина и сапфира, дающие преломление света в виде звезды.
***** Бабочка Сатурния Ио.
Гера поместила глаза Аргуса на хвост павлина.


Рецензии