Из повести неотправленные письма

Леса стонали в отдаленьи
От неподобных древу ран,
Боец - татарин во спасенье,
Прижав потрёпанный коран,

Молил всевышнего по-русски,
Он по-арабски не бельмес,
Валились на окопы сгустки
Из разорвавшихся небес.

По сторонам ложились мины,
Та недолёт, та перелёт,
А те, что точно и не мимо
Косой выкашивали взвод.

Нас пятеро, остаток взвода,
Переступило ту черту,
И будто бы назло природа
Сковала снегом высоту,

Но в яростном пылу атаки,
Тараня плотный наст плечом,
Сошлись мы в рукопашной драке
И нам всё было нипочём!

До смерти никому нет дела,
Мы к ней всех ближе, налегке...
Слеза скатилась неумело,
След оставляя на щеке.

Мы покорили ту высотку,
Мы жизнь отдали за неё.
...Кричал начштаба, глядя в сводку,-
Не та высотка, ё-моё...

Есть у войны свои причуды,
Пойми, кто прав, кто виноват,
И лишь плотней сжимались губы
У победивших смерть ребят.

И зори возгорались флагом,
Когда по раненным стволам
Святая возносилась влага
С солдатской кровью пополам!


Рецензии